Среда
14.11.2018
08:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
КУЗНЕЧИК
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Август » 29 » Отражение мое
Отражение мое
23:55
Вместо вступления.
Вечерняя сценка на кухне: собака вытаскивает из мусорного ведра использованный пакет и на полу появляется неприглядная кучка обрезков овощей. После чего получает от меня легкий, но неприятный удар по шее и соответствующий случаю речевой оборот. Ребенок стоит рядом и все видит.
Другой пример: Звонок в дверь. Я мужу: «Ой, это соседка со своими вечными просьбами пришла! Скажи ей, что меня нет, ладно?». Ребенок сидит на руках.
При этом я отношу себя к категории правильных мам, которые делают все, чтобы их ребенок вырос порядочным и достойным человеком…да, похоже, надо немного пересмотреть свое поведение …

Все мы периодически слышим выражения типа: «яблоко от яблони недалеко падает», «от осинки не родятся апельсинки» или «ребенок как глина – что вылепишь, то и будет». Смысл данных высказываний ясен, но пробовали ли мы примерить его на себя и свою семью? Казалось бы, что тут сложного – будь хорошим человеком, подавай ребенку положительный пример, и он вырастет таким же замечательным, как и его родители, а может даже и лучше. Но сложность в том, подавать этот самый пример нужно везде и всегда, независимо от обстоятельств, а это, надо признать, не так просто.
Порой родители недооценивают способности своих детей к восприятию звуков, жестов.
Кажется, да что там понимает этот годовалый карапуз, а оказывается очень многое, только узнаете вы об этом, когда карапуз начнет говорить, или руками-ногами владеть получше. А может, и вовсе не узнаете, только не удивляйтесь, когда он не будет слушать бабушку потому, что знает, что ее советы морально устарели, и грубо обращаться с собакой – ведь она глупая.
На первых порах жизни родители являются для ребенка самыми лучшими и правильными людьми на планете, которым надо подражать во всем. Так почему малыш должен по утрам есть кашу, в то время как «идеал» поглощает бутерброды с колбасой? Конечно, проблема далеко не всегда берет свое начало в неправильных действиях родителей, но все-таки, начиная исправлять нежелательные моменты в поведении любимого чада, обратите внимание на себя, не присущи ли вам, подобные «моменты». Причем часто это проявляется не напрямую, а так сказать, косвенно: малыш не хочет убирать за собой игрушки, а тем временем мамины журналы (бигуди, одежда) валяются в беспорядке, ребенок никак не закончит делать домашнее задание, а папа никак не прочистит сток в раковине. Поэтому прежде чем начать читать нравоучение примерьте ситуацию на себя – ага, все в порядке - можно продолжать.
А если взять возраст постарше, лет так 14-16? Подростки видят своих родителей насквозь и могут загнать в тупик ответом «На себя посмотри!». Как надоумить ребенка получить высшее образование, если сам не закончил университет? Как учить жизни дочь, если мать еще не устроила свою личную? Подростки будут слушать советы только успешных людей, которые сами достигли определенных высот и знают не одну лишь «теорию», но и «практику». Поэтому, дорогие родители, если хотите быть примером не только малышу, но и повзрослевшему чаду, то пора начать совершенствоваться, чтоб не ударить в грязь лицом.
На наших глазах происходит удивительное превращение из забавных карапузов в интересных людей, неповторимых индивидуальностей. И мы можем «вырасти» вместе с ними, стать чуть-чуть лучше и сделать так, чтобы дети нами гордились и брали с нас пример, не только сейчас, но и в будущем, когда сами станут взрослыми.

Просмотров: 452 | Добавил: kuznechik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz