Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться от обогащения рациона ребенка хлебобулочными изделиями?
Если вы работаете с родителями дошкольников, то есть фраза, которую вам приходится слышать довольно часто:"Этот ребенок ест так мало, что такого количества пищи не хватило бы и птичке". Я не особенно разбираюсь в том, как питаются птицы, но я хорошо знаю, что те дети, родители которых боятся, что они умрут от голода, ухитряются каким-то образом из заморышей превратиться в самых длинных, самых сильных и иногда, к сожалению, самых толстых школьников.
Многие родители, так или иначе, озабочены проблемами питания своих малышей: одних детей всегда очень сложно накормить, другие наоборот едят слишком много. Мы поговорим о том, что ни в коем случае нельзя делать при кормлении ребенка, даже из самых добрых побуждений.
Пища человека должна быть не только питательной, но и вкусной, ароматной, красиво оформленной. Для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида пищи используют различные пищевые добавки и приправы. Среди них -- поваренная соль, пряности (специи) и кислоты. Только далеко не все они подходят для питания малышей.
Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?